+7 (495) 799 92 93 8 (800) 511 71 03 Перезвоните мне
Москва, ул. Шоссейная, 80, стр. 1
Режим работы: пн-пт: с 9:00 до 18:00
0
Каталог оборудования

Как выбрать инфракрасный стенд развал-схождения

Среди стендов развал-схождения ИК-оборудование занимает не последнее место в списке популярности, сочетая в себе простоту эксплуатации и достаточно высокую точность получаемых результатов измерений. Планируя приобрести в свой автосервис ИК-стенд, рассмотрите функциональность нескольких моделей, чтобы подобрать оптимальное сочетание рабочих возможностей, максимально соответствующих специфике работы мастерской. Агрегаты разных производителей имеют значительные отличия в техническом исполнении, что может влиять на скорость выполнения работ и их качество.

Особенности работы с инфракрасным стендом

Особенности работы с инфракрасным стендом

Конструктивно,  современный "датчиковый" стенд развал-схождения представляет собой компьютерный блок с программным обеспечением, гравитационные датчики с ИК-излучателями и CCD-матрицами. 

* В статье "Стенды развал-схождения: типы и отличия" рассматривался вопрос эволюции стендов. 

Данный стенд может работать как совместно с подъемником, так и на яме. Вне зависимости, установлен ли компьютерный блок на мобильный кабинет (тумбочку) или нет, он легко может быть перемещен на другое место.

В зависимости от функциональных возможностей, ИК-стенд развал-схождения может быть ориентирован на работу с колесами различного диаметра, поэтому выбирая подходящую модель, обращайте внимание на установленные производителем максимальные и минимальные значения диаметра колеса. Еще принято их делить на две категории: "легковые" (для обслуживания легковых автомобилей и среднетоннажного двухосного грузового транспорта) и "грузовые" (для обслуживания тяжелых многоосных тягачей, автобусов, прицепов и полуприцепов).

Тем не менее, любой ИК-стенд сход-развала способен измерить все основные углы, к которым относятся: развал, схождение, продольный наклон поворотной оси (кастер), поперечный наклон поворотной оси (отклонение оси поворота), угол тяги (угол осевой нагрузки). Есть и дополнительные углы: смещение передней оси и задней оси относительно геометрической оси подвески, смещение оси кузова относительно оси подвески максимальный угол разворота, максимальный угол поворота колес, смещение кастера, ширина колеи и длина колесной базы, смещение колес и многое другое, что может помочь пролить свет в ситуациях, когда угол «не выводится», или боковой увод все равно присутствует, не смотря на «зеленую зону» по всем основным углам. Полученные значения сравниваются с базой данных спецификаций, полученных от производителей автомобилей.

Некоторые дополнительные измерения требуют, чтобы контур системы был «замкнутым», а не «П-образным», а также могут потребоваться дополнительные приспособления и опции.

 

Смотрите также:

1)   Стенды развал-схождения: типы и отличия

2)   Как выбрать 3D-стенд развал-схождения 

3)   Как выбрать "легковой" стенд развал-схождения

4)   Как выбрать "грузовой" стенд развал-схождения

Инфракрасный стенд. Индустриальный компьютер. Мобильный кабинет, 4 беспроводных электронных датчика (8 CCD сенсоров схождения). Замкнутый контур
Стенд развал-схождения Hunter PA130/17L-708 (США)
P
-5%
Есть на складе
799 268 руб 841 334 руб
Инфракрасный стенд. Индустриальный компьютер. Мобильный кабинет, 4 беспроводных электронных датчика (6 CCD сенсоров схождения). П-образный контур
Стенд развал-схождения Hunter PA130/17L-706 (США)
P
-5%
Под заказ
710 784 руб 748 193 руб
Инфракрасный стенд. Индустриальный компьютер. Мобильный кабинет, 4 электронных датчика (4 CCD сенсора схождения). П-образный контур
Стенд развал-схождения Hunter PA130/17N-504 (США)
Есть на складе
509 000 руб
Инфракрасный стенд. Индустриальный компьютер. Без кабинета, 4 электронных датчика (4 CCD сенсора схождения). П-образный контур
Стенд развал-схождения Hunter PA100/17N-504 (США)
Есть на складе
459 000 руб

Преимущества ИК-стенда развал-схождения

PA100-DSP504.jpg

Не смотря на то, что популярность инфракрасных стендов постепенно уменьшается (это связано с рекламной кампанией 3Д технологии), измерения проводятся максимально точно, сравнимо с лучшими 3D-стендами.

К преимуществам ИК-стендов сход-развала можно отнести:

  • Стоимость ниже, чем 3Д стенд.
  • Точность такая же, как и на 3Д стендах.
  • Стоимость обновления БД - такая же, как для 3Д стендов.
  • Не требуется место перед подъемником (для размещения камер 3Д стенда).
  • Измерительная система может быть откалибрована вне места расположения поста развал-схождения (особенно для регионов: не нужно вызывать специалиста к себе, можно отправить датчики на ремонт или калибровку в другой город, обратно придет уже полностью работоспособная и откалиброванная система).

Недостатки ИК-стенда развал-схождения

К недостаткам ИК-стендов сход-развала можно отнести:

  • Электронные датчики чаще требуют калибровки
  • Больше электронных компонентов, а значит ниже степень надежности.
  • Больше времени на измерения, а значит меньше прибыль в единицу времени.
  • Если датчики беспроводные (измерения передаются по Wi-Fi или Blutooth) - значит содержат аккумуляторы, а это влечет за собой:
    • необходимость постоянной зарядки аккумуляторов, периодическая замена аккумуляторов
    • датчик тяжелее (по статистике: чем предмет тяжелее, тем чаще падает). Падение датчика - минимум калибровка, максимум - дорогостоящий ремонт + калибровка. В любом из этих случаев - простой и убытки (упущенная прибыль).
  • Если датчики проводные:
    • провода выходят из строя (заломы, передавливания, повреждение изоляции, повреждение защелок)
    • разъемы выходят из строя (постоянные подключения/отключения, старение пластика, повреждения в результате неаккуратного обращения)
    • Провода вокруг автомобиля (рабочее место превращается в "минное поле с растяжками": техник задел провод - порвал, или вырвал разъем, или уронил датчик... со всеми вытекающими).

Какие факторы необходимо учесть при покупке

Чтобы ИК-стенд развал-схождения максимально подошел для работы именно в вашей автомастерской, при выборе подходящего оборудования учитывайте его функциональные возможности. Помимо диаметра колес, доступных для измерения, обратите внимание на количество датчиков, способ передачи данных к компьютеру (проводной или беспроводной), возможность бесплатного обновления ПО от производителя, работа с автомобилями, имеющими низкую посадку.

Важным фактором в пользу ИК-стенда может стать наличие в Вашем регионе сервисной службы, ведь инфракрасному стенду время от времени нужна калибровка на точность. Калибровочное устройство можно купить и самому (Вы сможете оперативно проверять Ваш стенд), но его стоимость окупится только после нескольких лет эксплуатации. Возможно, к этому времени придет понимание, что стенд уже не соответствует современным требованиям (морально и физически устарел), не справляется с объемом возложенных на него работ...

СОВЕТ: при покупке оборудования, выберите надежного и грамотного Поставщика. У надежной компании (оснащенной необходимым оборудованием, имеющей склады оборудование и запчастей) и технически грамотной (есть штат квалифицированного персонала для консультативной и сервисной поддержки) не может быть самой низкой стоимости оборудования. Самая низкая стоимость оборудования - это риск остаться один на один с проблемой, если она возникнет. Либо получить неквалифицированный, либо очень долгий по времени гарантийный и послегарантийный ремонт. Как правило, самую низкую стоимость может дать поставщик, который не имеет грамотных сервисников (квалифицированному персоналу надо платить), не имеет склад запчастей для поддержки (за складские площади надо платить, деньги на запчасти надо "заморозить"). Вы, конечно, можете все это не принимать во внимание и посчитать "переплатой" и "не мои проблемы", но подумайте: стоит ли рисковать своей репутацией и упущенной каждый день выгодой ради единовременной экономии на гарантии, квалифицированной установке, стоимости самого оборудования? Попробуйте взять в руки калькулятор и посчитать: экономия при приобретении оборудования - 50 000 рублей (например). Оборудование будет актуально минимум года три (а то и пять). Если сервис работает только в будни - 265 рабочих дней в году - "переплата" в день из расчета на 1 год составляет 188 рублей 70 копеек. А из расчета 2 или 3 года??? Подумайте еще раз: стоит экономить эту сумму, стоит ли рисковать и приобретать оборудование "подешевле" у сомнительного продавца? Решать Вам...

Возврат к списку