+7 (495) 799 92 93 8 (800) 511 71 03 Перезвоните мне
Москва, ул. Шоссейная, 80, стр. 1
Режим работы: пн-пт: с 9:00 до 18:00
0
Каталог оборудования

Как выбрать споттер для автосервиса

Точечная сварка широко применяется при изготовлении автомобилей для соединения деталей, а также в кузовном ремонте. Поэтому споттер, представляющий собой прибор для точечной сварки, является необходимым оборудованием для автосервиса.

Правильно выбранный агрегат позволит обеспечить нужную производительность и комфорт мастера при выполнении ремонтных работ. Современный рынок представляет большое разнообразие аппаратов для точечной сварки, которые предполагают широкие функциональные возможности оборудования.

Перед тем, как сделать выбор в пользу какого-либо устройства, необходимо изучить принцип действия и основные отличия доступных приборов.

Принцип работы споттера

Принцип работы споттера

Точечное воздействие споттером приводит к сильному нагреванию обрабатываемой поверхности, после чего на нее можно воздействовать вытягивающими или сокращающими усилиями. Нагревание происходит за счет роста электрического сопротивления в металле, который происходит при контакте устройства с поверхностью детали в момент подачи тока.

В процессе ремонтных работ мастер приваривает электрод к детали, после чего в ход идет обратный молоток для исправления геометрии поврежденных участков автомобиля. После завершения ремонта электрод отламывается, а поверхность кузова шлифуется и окрашивается. Такой вариант кузовного ремонта эффективен при небольшой площади вмятин, так как позволяет экономить на покупке новых деталей.

На что обратить внимание при работе со споттером

На что обратить внимание при работе со споттером

В ходе выполнения восстановительных работ мастеру необходимо обеспечить надежную фиксацию электрода на поверхности детали. При этом электрод должен быть именно приварен, а не утоплен в поверхность, чтобы по завершении ремонта его можно было легко отломить.

Найти баланс помогает тонкий расчет, учитывающий силу тока и продолжительность его воздействия на поверхность, что во многом определяется параметрами споттера. Правильный выбор оборудования позволяет исключить вариант совершения ошибок при выполнении восстановительных работ и увеличения затрат для устранения последствий (прожига обшивки).

Таким образом, при выборе споттера следует учитывать следующие критерии:

  • Показатели мощности и КПД, совместимость с однофазными и трехфазными сетями (220 В и 380 В)
  • Вес и габаритные размеры, определяющие удобство манипулирования устройством на ограниченном пространстве
  • Понятный интерфейс для настройки мощности при работе с разными типами электродов
  • Приемлемая стоимость.

Типы споттеров и их характеристики

Типы споттеров и их характеристики

Основным отличием споттеров, предлагаемых автосервисам, заключается в параметрах мощности, что в свою очередь определяет условия эксплуатации оборудования и его возможности в устранении тех или иных повреждений кузова.

Маломощные споттеры предназначены для работы в однофазных сетях со стандартным напряжением в 220 В. Они подходят для любой розетки, не создают чрезмерной нагрузки на сеть, доступны по стоимости, просты в использовании. Такие виды точечной сварки позволяют охватить стандартные сплавы металлов толщиной до 0,8 мм, однако некоторые виды стали ей недоступны.

Споттеры, работающие в трехфазных сетях 380 В, обладают большой мощностью, что сказывается на их стоимости, уровне энергопотребления, функциональных свойствах. Такие устройства предполагают более мощный трансформатор, а также клещи. Трехфазные споттеры востребованы среди профессионалов, поскольку позволяют получить высокую производительность за счет быстрого разогрева поверхности.

Возврат к списку